БЕРЕГИСЬ УГАРНОГО ГАЗА |
![]() |
12.02.2015 14:03 |
С начала текущего года на территории Республики Ингушетия зарегистрировано 3 случая отравления угарным газом, от которого пострадало 11 человек, из них 4 - несовершеннолетние дети.
По сравнению с отопительным сезоном 2014 года В Ингушетии количество случаев отравления угарным газом выросло на 44%. И все это из-за неправильной эксплуатации газовых нагревательных приборов, и несоблюдения элементарных правил безопасности в быту. Так, 13 января 2015г. в Республиканскую больницу в результате отравления угарным газом доставлен житель города Назрань. 08 февраля 2015г., в результате отравления угарным газом в Республиканскую больницу доставлена семья из 8 человек, из которых 4 несовершеннолетние дети, проживающие в сельском поселении Экажево Назрановского района. Причина отравления – отсутствие вытяжной системы у водонагревательного газового прибора и отсутствие вентиляции в подвальном помещении, которая использовалась под кухню. 09 февраля 2015 г, в результате отравления угарным газом в городскую больницу доставлен житель города Карабулак. Причина отравления - неправильное устройство и эксплуатация отопительной печи и дымохода. - Статистика свидетельствует, что чаще всего случаи отравления угарным газом происходит вследствие нарушения правил эксплуатации газовых приборов, печного отопления и пренебрежение элементарными правилами безопасности, соблюдение которых поможет сохранить здоровье и жизнь каждого. Очень часто отравления угарным газом происходят из-за неправильной эксплуатации обогревательных приборов во время отопительного сезона,- констатируют в УНД и ПР Главного управления МЧС России по РИ. Угарный газ - это продукт неполного сгорания различных видов топлива, древесины, мусора и т.п. Угарный газ не имеет запаха, бесцветен, поэтому невозможно почувствовать. Отсутствие у ядовитого угарного газа цвета и запаха, делает его особенно опасным. Он встречается везде, где есть сжигания топлива, а при этом не догорание количества кислорода, плохая работа вытяжек, забитые дымоходы.
Меры предосторожности при пользовании газовыми приборами:
Управление надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Республике Ингушетия напоминает гражданам о необходимости выполнять меры предосторожности при использовании газовыми бытовыми приборами (оборудованием): - не допускайте самовольной установки, ремонта, замены и перестановки газового оборудования; - проветривайте помещение перед включением газовых приборов; - не используйте включенные газовые плиты для обогрева помещений - не допускайте к пользованию газовыми приборами детей и лиц, не знакомых с правилами его эксплуатации; - проверяйте исправность вентиляции в кухне и ванной комнате; - регулярно проветривайте помещения, где установлены отопительные приборы (газовые котлы) - перед отопительным сезоном проверяйте дымоходы печного отопления, газовые приборы (оборудование) со специалистами специализированных организаций
Источник: ГУ МЧС России по РИ |