|
Полезная информация для предпринимателей |
Установлен порядок регистрации ИП через Интернет
Установленный порядок предоставления в территориальный орган ФНС России электронных документов, необходимых для госрегистрации юрлиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и ИП.
(Приказ ФНС России от 12.08.2011 № ЯК-7-6/489@) (Об утверждении Порядка направления в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств и физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей электронных документов с использованием информационно-телекамуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг). Документы направляются через сайт ФНС России или единый портал государственных и муниципальных услуг. Они должны быть заверены электронной подписью. Документы, адресованные заявителю, посылаются на электронную почту. Также их можно получить через сайт (портал), предъявив для этого уникальный номер. Он присваивается при обращении в регистрирующий орган. Документ на бумажном носителе предоставляются регистрирующим органом по запросу заявителя. Установлены требования к оформлению электронных документов. Они подаются в регистрирующий орган в виде файлов с отсканированными с бумажных носителей образами документов. Сформированные файлы упаковываются (архивируются) с помощью специализированного бесплатного программного обеспечения, размещенного на сайте службы. Документы направляются заявителем либо нотариусом, засвидетельствовавшим подлинность его подписи на соответствующем заявлении (уведомлении, сообщении). Необходимое программное обеспечение должно быть разработано и внедрено до 01.04.2012 г.
Полученная ИП субсидия на создание (открытие) собственного дела облагается НДФЛ
Разъяснено, что полученные ИП средства финансовой поддержки в виде субсидий на создание (открытие) и развитие собственного дела облагаются НДФЛ. (Письмо Минфина России от 23.09.2011 №03-11-11/239) «О налогообложении НДФЛ полученных индивидуальным предпринимателем средств финансовой поддержки в виде субсидии на создание (открытие) и развитие собственного дела ». Это не зависит от того, что в отношении такой деятельности предприниматель применяет систему налогообложения в виде ЕНВД.
Могут ли ИП привлечь к административной ответственности за нарушение режима работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций?
Минфин России пояснил, что действующим законодательством не предусмотрена обязанность ИП по оприходованию в кассу наличности и соблюдению порядка хранения свободных денежных средств. Кроме того, на ИП не распространяются порядок ведения кассовых операций (утв. Решением Совета директоров ЦБР от 22.09.1993. № 40) и правила организации наличного денежного обращения (Положение Банка России от 05.01.1998 № 14 – П ). В связи с этим отсутствуют правовые основания для привлечения ИП к административной ответственности ст. 15. 1 КоАП РФ (за совершение расчетов наличностью с организациями сверх установленных размеров, ее неоприходование, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а ровно накопление в кассе денег свыше допустимых лимитов).
Первичные учетные документы, составленные на бумажном носителе и в электронном виде с ЭЦП. Имеют одинаковую юридическую силу.
Даны разъяснения по вопросу применения налогоплательщиками первичных учетных документов в электронном виде в бухгалтерском и налоговом учете. (Письмо ФНС России от 05.10.2011 № ЕД. -4-3/16368@) «Об отдельных вопросах применения электронных документов». Также речь идет о документообороте налогоплательщиков при взаимодействии между собой и с налоговыми органами. Первичные учетные документы только при наличии подписи соответствующих должностных лиц принимаются к учету. Российское законодательство не ограничивает использование упомянутых материалов в электронном виде при взаимодействии хозяйствующих субъектов между собой. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) равнозначна собственноручной в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении следующих условий. Сертификат ключа этой ЭЦП не утратил силу (действует) на момент проверки или на дату подписания документа. При этом должны быть доказательства, определяющие время подписания. ЭЦП используется в соответствии со сведениями, указанными в сертификате ее ключа. Подлинность подписи должна быть подтверждена. Таким образом. Если первичные учетные документы на бумажном носителе и в электронном виде с использованием ЭЦП составлены в соответствии с законодательством нашей страны, они являются равнозначными (имеют одинаковую юридическую силу) и возлагают на субъектов хозяйственной деятельности одинаковые права и обязанности.
http://рбири.рф/ |