Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

О присяжных заседателях PDF Печать E-mail
23.12.2021 11:46

vnimanie-zhiteli-rajonaУчастием в суде в качестве присяжного заседателя реализуется конституционное право гражданина РФ на отправление правосудия и его гражданский долг. Присяжный заседатель - гражданин, привлеченный в установленном законом порядке для участия в судебном разбирательстве и вынесения вердикта. Вердикт - решение о виновности или невиновности подсудимого, вынесенное коллегией присяжных заседателей.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 20 августа 2004 г. N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (далее – Закон ) присяжными заседателями и кандидатами в присяжные заседатели не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

5) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

6) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

7) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Согласно статье 7 Закона граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели муниципального образования, исключаются из указанных списков исполнительно-распорядительным органом муниципального образования. Граждане, включенные в список и запасной список кандидатов в присяжные заседатели округа, общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели субъекта Российской Федерации, исключаются из указанных списков высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в части 2 статьи 3 настоящего Закона;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, препятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство;

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состоянию здоровья, подтвержденному медицинскими документами;

в) лицом, достигшим возраста 65 лет;

г) лицом, замещающим государственные должности или выборные должности в органах местного самоуправления;

д) военнослужащим;

д.1) гражданином, уволенным с военной службы по контракту из органов федеральной службы безопасности, органов государственной охраны или органов внешней разведки, - в течение пяти лет со дня увольнения;

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом, должностным лицом органов принудительного исполнения Российской Федерации или частным детективом - в период осуществления профессиональной деятельности и в течение пяти лет со дня ее прекращения;

е.1) имеющим специальное звание сотрудником органов внутренних дел, таможенных органов или органов и учреждений уголовно-исполнительной системы;

е.2) гражданином, уволенным со службы в органах и учреждениях, указанных в подпункте "е.1" настоящего пункта, - в течение пяти лет со дня увольнения;

ж) священнослужителем.

Списки кандидатов в присяжные заседатели в каждом муниципальном образовании составляются на основе персональных данных об избирателях (хранящихся в Государственной автоматизированной системе РФ "Выборы") путем случайной выборки.

О составлении таких списков муниципальный орган извещает граждан, проживающих на его территории, а также уведомляет кандидатов в присяжные об их включении в списки и предоставляет им возможность в течение двух недель направить в муниципальный орган письменные заявления об исключении из списков или о необходимости исправлений в списках неточных сведений.

Гражданин может быть призван к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя один раз в год - на 10 рабочих дней или на все время рассмотрения дела (если оно не было закончено).

За время исполнения присяжным заседателем своих обязанностей суд (за счет средств федерального бюджета) выплачивает ему компенсацию в размере 1/2 части должностного оклада судьи (пропорционально числу дней участия в процессе), но не менее среднего заработка гражданина по месту его основной работы за этот период.

Присяжному заседателю возмещаются также командировочные и транспортные расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно в порядке и размере, установленных законодательством для судей данного суда.

На время исполнения обязанностей присяжного заседателя за ним по основному месту работы сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством. Его увольнение или перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускаются. Время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия учитывается при исчислении всех видов трудового стажа.

В этот период на присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей.