Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

Об установлении уголовной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов PDF Печать E-mail
23.01.2024 10:46

PROKURATURA

В связи с возрастающими в последнее время угрозами совершения террористических актов на территории нашей страны государством принимаются целенаправленные и последовательные меры, направленные на защиту личности, общества и государства от любых проявлений терроризма.

     Согласно подп. «б» п. 13 Концепции противодействия терроризму в Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации 05.10.2009, предупреждение терроризма осуществляется, в том числе, путем принятия мер правового, организационного, оперативного, административного, режимного, военного и технического характера, направленных на  обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств.

       Федеральным законом от 16.12.2019 № 441-ФЗ в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях   (далее – КоАП РФ) введена статья 20.35, устанавливающая административную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и объектов (территорий) религиозных организаций. Кроме того, федеральным законом от 04.03.2022 № 31-ФЗ в ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ внесены изменения, согласно которым срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.35 КоАП РФ, истекает по истечении шести лет со дня его совершения (изменения действуют с 01.09.2022).

           В целях ужесточения ответственности за систематические нарушения в сфере антитеррористической защищенности объектов в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) Федеральным законом от 31.07.2023№ 398-ФЗ введена статья 217.3, устанавливающая уголовную ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий). Указанная норма вступает в силу с 01.07.2024.

             Частью 1 ст. 217.3 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, за совершение которых предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничения свободы на срок до трех лет, либо лишения свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (преступление небольшой тяжести).

         В силу ч. 2 ст. 217.3 УК РФ состав данного преступления образуют нарушения требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (преступление средней тяжести).

       В части 3 ст. 217.3 УК РФ устанавливается уголовная ответственность за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, за исключением случаев, предусмотренных статьями 217.1 и 263.1 настоящего Кодекса, за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (тяжкое преступление).

       В соответствии с примечанием к ст. 217.3 УК РФ под неоднократным привлечением лица к административной ответственности за аналогичное деяние понимается привлечение лица к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 или 2ст. 20.35 КоАП РФ, два и более раза в течение ста восьмидесяти дней (п. 1 примечания); крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей (п. 2 примечания).

       Предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 217.3 УК РФ, осуществляется следователями Следственного комитета Российской Федерации(подп. «а» п. 1 ч. 1 ст. 151 УПК РФ).

           Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 217.3 УК РФ, рассматриваются районными (городскими) судами (ч. 2 ст. 31 УПК РФ.


Малгобекская городская прокуратура