Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

В республике стартовал патриотический проект "Ингушетия - Родина Героев" PDF Печать E-mail
26.01.2024 11:20

Screenshot 1

 

Межрегиональный патриотический проект «Ингушетия – Родина Героев» стартовал в республике. Его непосредственными участниками стали поисковый отряд «Малгобек», Нижегородская областная молодежная общественная поисковая организация «Курган» и Общенациональная газета «Сердало».

Эта инициатива родилась в ходе недавней встречи Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова с руководителем Ингушского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», председателем поискового отряда «Малгобек» Бесланом Дзейтовым.

«Отправной точкой для старта нашего нового масштабного проекта, направленного на сохранение памяти Героев Отечества - уроженцев Ингушетии, стала встреча с Главой региона Махмудом-Али Калиматовым. В ходе этой встречи зашла речь об увековечении памяти наших земляков, ярко проявивших себя на государственном, политическом и общественном поприще и удостоенных высокого звания Героев за ратные и трудовые подвиги. Мы все хорошо знаем, сколько у нас Героев Советского Союза и Российской Федерации. А вот на адресованный мне Главой республики вопрос, сколько уроженцев Ингушетии, ставших впоследствии государственными, политическими и общественными деятелями, прославленными тружениками, были удостоены высоких званий, ответа у меня не нашлось. Не должно быть забытых Героев Отечества, заметил на это Махмуд-Али Макшарипович, и порекомендовал, чтобы такая важная тема обязательно стала предметом исследовательских работ учащихся школ республики, военно-патриотических клубов и общественных объединений», – рассказывает Беслан Дзейтов.

Инициатива руководителя региона получила развитие в конкретных шагах ингушских поисковиков. Поисковый отряд «Малгобек» вместе со своими давними друзьями и единомышленниками из объединения «Курган» сразу же приступили к реализации нового проекта «Ингушетия - Родина Героев Отечества». В качестве партнера этого проекта выступила Общенациональная газета Ингушетии «Сердало», к которой поисковики обратились за помощью и содействием.

Участники проекта намерены сделать все для того, чтобы имена незаслуженно забытых Героев стали известными и почитаемыми в наши дни, появились на обелисках и информационных щитах, в названиях скверов и улиц. Проект поддержала также Общественная палата Ингушетии, ведь его реализация станет знаком уважения к тем, кто внес свой вклад в историю, и будет служить гордостью для всех жителей Ингушетии.

Герои, чьи имена будут увековечены, станут для подрастающего поколения примером для подражания. Молодежь сможет увидеть, что на земле Ингушетии во все времена рождались люди с высокими моральными принципами, которые не жалели своих сил ради блага общества. Это важное направление духовно-нравственного и патриотического воспитания нынешней молодежи, которая должна знать о тех, кто вершил когда-то великие дела, и испытывать чувство гордости за свою маленькую республику и большую страну.

В рамках проекта уже прозвучали первые имена. Среди них - имя Сергея Фёдоровича Медунова, фронтовика, будущего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС и заместителя министра плодоовощного хозяйства СССР. Он родился 22 сентября 1915 года в станице Слепцовской (ныне город Сунжа Республики Ингушетия). В декабре 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и трудовую доблесть, проявленную в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия, Указом Президиума Верховного Совета СССР С.Ф. Медунову было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Уроженцу Ингушетии были вручены ордена Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». В ходе андроповской чистки партийных кадров С.Ф. Медунов лишился поста первого секретаря Краснодарского крайкома партии, однако позже все обвинения с него были сняты. Сегодня имя Сергея Фёдоровича носит одна из улиц города Краснодара.

Короткую жизнь – всего 40 лет - прожил уроженец Ингушетии Иван Иванович Виноградов. Он родился в 1922 году в станице Слепцовской (город Сунжа, Ингушетия). Потомственный крестьянин работал в колхозе, мирно возделывал родную землю-кормилицу, когда над нашей Родиной нависла смертельная опасность. В первые дни Великой Отечественной войны он ушел на фронт и стал настоящим воином.

Битва за Днепр ярко высветила бойцовские качества Ивана Виноградова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Иван Виноградов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Иван Иванович вернулся в родные края. До конца своей жизни он честно трудился, не требуя к себе особого внимания.14 мая 1963 года Героя не стало... 

Свои первые в жизни шаги сделал в Ингушетии и Иван Степанович Харланов. Он появился на свет 7 октября 1908 года в станице Слепцовской (город Сунжа, Ингушетия). Окончив здесь шестилетнюю школу, стал работать в Орджоникидзе. В 1929 году отправился на службу в РККА. С октября 1941 года, оставив позади Орджоникидзевскую пехотную школу и курсы «Выстрел», Иван Харланов геройски сражается с немецко-фашистскими захватчиками.

Он защищает от врага столицу нашей Родины - город Москву, участвует в Сталинградской и Курской битвах. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года подполковнику Ивану Харланову присваивается высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Иван Степанович стал профессиональным военным. После войны он успешно окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе и продолжил службу в рядах Советской Армии. Умер 11 декабря 1972 года и был похоронен на Головинском кладбище Москвы.

Славный воинский путь от младшего политрука до генерал-лейтенанта прошел и другой уроженец Ингушетии Владимир Петрович Дороднов, родившийся 8 июля 1920 года в станице Слепцовской (ныне город Сунжа). Великая Отечественная война застала его на службе в Киевском особом военном округе. Владимир Дороднов сражался с гитлеровцами на Юго-Западном фронте, проявляя подлинное мужество и героизм. Он был представлен к высоким правительственным наградам, среди которых - орден Красной Звезды и медаль «За оборону Сталинграда».

В 1943 году будущий генерал окончил ускоренный курс Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе, в 1956 году - Высшую военную академии им. К. Е. Ворошилова.

После войны Владимир Петрович занимал руководящие должности в крупных механизированных подразделениях Северной группы войск, Приволжского и Забайкальского военных округов. Он ушел из жизни 21 июня 1999 года и был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Будущие поколения должны знать и помнить героев былых времен, и ответственность за это лежит на плечах ныне живущих. Ратные и трудовые подвиги старшего поколения не могут кануть в прошлое. Мужество и самоотверженность этих людей заслуживают уважения и признания. Тем более, что без памяти о прошлом, без знания своих героев и их подвигов, мы не сможем построить достойное будущее.

Участники патриотического проекта «Ингушетия – Родина Героев» заявили о своем стремлении сохранить память о героическом прошлом и передать её будущим поколениям. Они верят, что это поможет воспитать молодежь в духе патриотизма и уважения к истории своей великой страны.