Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

Профилактика ботулизма и правила выбора качественных консервов PDF Печать E-mail
04.02.2025 10:50

dyshite-svobodno-po-dannym-rospotrebnadzor-yanao-zagryaznyayushchih-veshchestv-v-atmosfernom-vozduhe-ne-ustanovleno 1691386924231899630__2000x2000

Соление – традиционный метод консервации овощей и фруктов. Соль – основной компонент при консервации продуктов.

Соль – настоящее спасение в борьбе за сохранность продуктов, именно поэтому она так высоко ценилась на Руси. Всеми любимые – соленые огурцы, помидоры, квашеная капуста, грибы и прочие разносолы – эти вкусные «результаты» поисков людьми лучших способов длительного хранения запасов – позволяли расширить ежедневный рацион. 

Основным недостатком солений является их высокое содержание соли.

Доказано, что избыточное потребление соли является фактором риска развития сердечно-сосудистых и других заболеваний. Сокращение потребления поваренной соли снижает артериальное давление, что, в свою очередь, уменьшает в дальнейшем риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление натрия 2 г в день для взрослых, что соответствует 5 г поваренной соли (одна чайная ложка).

При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно-опасного заболевания – ботулизма.

Ботулизм — тяжелая инфекционная болезнь, вызываемая бактериальным токсином, известна человечеству с давних времен.

Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, и совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Споры ботулизма широко распространены в природе: их постоянно находят в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке.

Чтобы защитить себя и близких, соблюдайте несколько правил:

- Для консервации выбирайте только свежие фрукты и овощи. Использовать лежалые и испорченные плоды нельзя.

- Тщательно промывайте продукты перед консервацией.

- Не готовьте в домашних условиях консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

 - Помните, что во время консервации чистым должно быть все, включая рабочее место, руки, используемый инвентарь.

- В процессе подготовки к консервации отсортировывайте ягоды, фрукты, овощи по размеру и степени зрелости. Приблизительно одинаковые плоды провариваются равномерно, а это значит, ниже риск порчи продукта.

- Внимательно осматривайте стеклянные банки перед употреблением, чтобы выявить в стекле возможные воздушные пузырьки, раковины, внутренние трещины, проверяйте целостность горловины. Поврежденные банки использовать нельзя – они не выдержат режима термической обработки или их невозможно будет герметично закрыть.

- Тщательно промывайте банки – для этого можно использовать соду; также желательно взять новую губку.

- Осторожно стерилизуйте банки. Как правило, они изготавливаются из стекла не очень высокой термостойкости, поэтому при резкой смене температуры могут лопнуть. Чтобы этого не случилось, холодные банки погружайте в горячую воду постепенно, нагревая их сначала на пару. Есть и другие способы стерилизации, например, в духовке, микроволновке.

- Не забывайте стерилизовать крышки. Банки и крышки необходимо кипятить не менее 30 минут.

- Выбирайте проверенные рецепты и четко следуйте им, не экспериментируйте с концентрацией уксуса, соли и сахара. Это может привести к ухудшению вкуса и порчи заготовок.

- При консервации используйте соль (не менее 10 % соли на 00 г продукта) и уксус.

- Воду лучше использовать фильтрованную.

- Закрывайте банку быстро и надежно. Затем проверяйте герметичность, перевернув банку. Если ничего не капает, значит, все в порядке.

- Хранить заготовки следует в темном, сухом, прохладном месте. В идеале это погреб, но для городских жителей более реальные места хранения – холодильник, шкаф на балконе или кладовка (если там не жарко).

- Вздувшиеся банки следует немедленно выбрасывать. Также нельзя есть продукт, если вы видите помутнение рассола, плесень.

- Перед употреблением в пищу консервы, приготовленные из опасных продуктов, подвергайте достаточной, в течение 15-20 минут, температурной обработке. Кипячение разрушит токсин, если он образовался в консервах. К ботулиническому токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

- Соблюдайте общепринятую технологию приготовления: не уменьшайте количество соли, уксуса, не сокращайте время тепловой обработки.

При покупке готовых консервированных продуктов соблюдайте следующие правила:

- Приобретайте консервы только в санкционированных местах торговли. Не рекомендуется покупать подобный товар у частных лиц, например, в деревне или на трассе.

- Внимательно осматривайте товар. Не берите вздувшиеся тары, банки с повреждениями (мятые, поцарапанные), ржавчиной.

- Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. В стеклянной банке сразу видно соотношение продукта и жидкости. Если берете непрозрачную тару, сначала встряхните ее.

- Смотрите на дату изготовления и срок годности. Дата, когда банка была закрыта, имеет значение. Лучше, когда сезонные продукты законсервированы в период сбора урожая.

- Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на ее внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или темные пятна.

-Если после употребления консервированных продуктов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.