Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами Стандартный Средний Большой
О профилактике сибирской язвы |
![]() |
![]() |
![]() |
27.03.2025 12:35 |
Сибирская язва (злокачественный карбункул, Anthrax) — это острое и опасное инфекционное заболевание, которое вызывает сибиреязвенная бацилла, чаще проникающая в организм через кожу. Эта бактерия вырабатывает сильный токсин, вызывающий специфические поражения кожи, в редких случаях процесс распространяется по всему организму. Симптомы сибирской язвы - Повышение температуры тела, озноб. - Головная боль. - Сильная слабость. - Ломящие боли в пояснице.
Одновременно с общими проявлениями в месте входных ворот инфекции появляются и кожные проявления, основной особенностью которых является наличие язв с черными струпами. Инкубационный период Продолжается в течение нескольких дней, но может удлиняться до 8-14 дней или сокращаться до нескольких часов. Формы В самом общем виде выделяют две формы заболевания: кожную и генерализованную (общую). У каждой из форм есть свои разновидности. Кожная форма имеет три разновидности: карбункулезную, эдематозную и буллезную. Генерализованная форма также имеет три разновидности: легочную, кишечную и септическую. Механизмы заражения и пути передачи - Контактный. - Прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш. - Аэрогенный. Реализуемый воздушно-пылевым или воздушно-капельным путями, так как споры сибиреязвенной палочки неограниченно долго сохраняются и могут проникать в дыхательные пути. - Алиментарный. Наблюдается при употреблении недостаточно термически обработанной мясной продукции. Существует возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых. Заражение человека от человека обычно не наблюдается.
Осложнения и последствия
- Воспаление оболочек головного мозга. - Отек головного мозга (скопление жидкости в пространстве вокруг головного мозга и внутри него). - Кровотечения в желудке и кишечнике. - Парез кишечника (прекращение передвижения пищи по кишечнику и сокращения его стенок). - Воспаление кишечника. - Воспаление брюшной полости. - Воспаление легких. - Легочные кровотечения. - Отек легких. - Падение кровяного (артериального) давления до несовместимых с жизнью значений.
При кожной форме летальность составляет 2-3%, генерализованной до 100% (больные погибают через 2-3 дня при явлениях инфекционно-токсического шока). Восприимчивость к сибирской язве у человека не зависит от возрастных, половых и других физиологических особенностей организма; она связана с путями заражения и величиной инфицирующей дозы. Профилактика Профилактика заболевания у человека напрямую зависит от профилактики сибирской язвы у животных. - Раннее обнаружение вспышек. - Карантин зараженных помещений. - Уничтожение больных животных и предметов, через которые может передаваться инфекция. - Проведение соответствующих санитарно-гигиенических мероприятий на скотобойнях и молочных фабриках.
Что может сделать каждый человек для себя?
- Избегайте контактов с дикими животными. - Не покупайте мясные продукты и шкуры с рук и в непроверенных местах.
Основным методом профилактики сибирской язвы в эпидемиологически неблагоприятных районах для лиц, чья работа связана с повышенным риском заражения (сельскохозяйственные работники, работники животноводческих ферм, скотобоен и мясокомбинатов, кожевенных заводов, шерстомойных фабрик и цехов по изготовлению мясокостной муки и костного клея, врачи-ветеринары) остается вакцинация. Начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Малгобекском районе А.М. Дзарахов |