Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

О важности проведения акарицидной обработки PDF Печать E-mail
14.04.2025 15:52

dyshite-svobodno-po-dannym-rospotrebnadzor-yanao-zagryaznyayushchih-veshchestv-v-atmosfernom-vozduhe-ne-ustanovleno 1691386924231899630__2000x2000

Теплый сезон - это период роста клещевой активности.                    Иксодовые клещи могут переносить опасные заболевания, в том числе клещевой энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз (ГАЧ), моноцитарный эрлихиоз (МЭЧ).

Значительно снизить вероятность присасывания клещей помогает акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Это мера по уничтожению иксодовых клещей, которая максимально снижает численность клещей и предотвращает их размножение и распространение.

Согласно п.986 санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» юридические лица и индивидуальные предприниматели с целью предупреждения случаев заболевания людей инфекциями, передающимися иксодовыми клещами, проводят:

   расчистку и благоустройство территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных баз и организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ней территорий на расстоянии не менее 50 метров;

энтомологическое обследование территорий на заселенность клещами до акарицидной обработки и контроль ее эффективности после (в том числе на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха);

противоклещевые акарицидные обработки территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения, а также прилегающих к ним территорий на расстоянии не менее 50 метров.

В первую очередь эти требования касаются муниципальных властей, администраций туристических объектов и организаторов летнего детского оздоровления.

Акарицидные обработки территорий проводят весной, когда сходит снег, а почва прогревается до нужной температуры. Для того чтобы обработка была эффективной специалисты организации, в которую вы обращаетесь, должны учитывать интенсивность заселения территории подлежащей обработке (численность), а также видовой состав клещей, обитающих на территории. Это важно знать и к истреблению каждого вида клещей необходимо подходить индивидуально, так как некоторые виды имеют более плотный покров и для них требуется более высокая концентрация препарата. Поэтому лучше обращаться в организации, которые изучают и проводят мониторинг видового состава и численности иксодовых клещей территорий. У организации, проводящей акарицидную обработку, должна быть лицензия на оказываемый вид услуги.

При заключении договора на проведение акарицидной обработки в него обязательно должно быть включено энтомологическое обследование на эффективность проведенной противоклещевой обработки. Это означает, что на 3-4 день после обработки специалистом-энтомологом организации с помощью флага будет обследована обработанная территория на наличие иксодовых клещей для оценки эффективности обработки. После предоставления выше перечисленных услуг организация должна вам выдать акт выполненных услуг, в котором должны быть отражены:

- Объемы проделанной работы, т.е. указаны обработанные гектары территории;

- Наименование препарата (и концентрация), которым проводилась обработка;

- Отметка энтомолога о том, что территория не заселена иксодовыми клещами.

Важно помнить, что акарицидную обработку необходимо проводить в комплексе с дератизацией (это истребление грызунов) так как грызуны являются основными прокормителями для личинок клещей, а также резервуарами различных инфекций.

Срок действия препаратов, которыми производится обработка 1-1,5 месяца. После чего необходимо провести повторную обработку, так как на территории снова появляются клещи.

Начальник территориального Отдела Управления Роспотребнадзора по РИ в Малгобекском районе А.М.Дзарахов