Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

Мероприятие, посвященное 246-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России PDF Печать E-mail
17.03.2016 16:13

patriot

Сегодня ГБУ «Молодой патриот» совместно с отделом обслуживания Центральной библиотекой Малгобекского муниципального района, провели мероприятие, посвященное 246-летию добровольного вхождения Ингушетии в состав России — «Без прошлого нет будущего». В мероприятии приняли участие учащиеся гимназии №1 г. Малгобек.


Вхождение Ингушетии в состав Российского государства в ХVIII веке было обусловлено необходимостью поддержания мира в регионе, поиском Россией надежных союзников на Кавказе, куда устремили свои интересы государства Ближнего Востока, Турции, Великобритании и Франции. Ингуши, постоянно подвергавшиеся грабительским набегам, в России видели сильного соседа, способного их защитить.
Чем явилось это событие в судьбе ингушского народа?
Этот вопрос раскрыли ведущие мероприятия методист ГБУ «Молодой патриот» -Хамчиев Хизир: «Жизнь в горах закаляла характер горцев. В условиях непрекращающихся столкновений, консолидация ингушских обществ способствовала общей безопасности…». Заведующая отдела обслуживания ЦБС — Яндиева Диана и специалист отдела — Евлоева Тома отметили: «В ингушском обществе во все времена ценились такие обычаи, как «вежарал» (побратимство) и «доттаг!ал» (дружба) с представителями как своего, так и других народов, готовность прийти на помощь тому, кто оказался в беде».
17-19 марта 1770 года вблизи селения Ангушт на обширной поляне с названием «Барта босе» /»Склон согласия»/ произошел исторический факт — подписан Договор о добровольном вхождения Ингушетии в состав России, подписанный всеми ингушскими старейшинами. 12 июля 1770 года Коллегия иностранных дел России одобрила этот договор. Через 40 лет, в августе 1810 года в крепости Владикавказской был подписан Акт присяги ингушей, в котором были учтены недочеты Договора 1770 года.
С 1845 года началось возведение новой Сунженской укрепленной линии, было заложено около 15 станиц, составивших 1-й Сунженский и 2-й Владикавказский полки Терского казачьего войска.
По указу императора Александра II от 1860 года в восточной части Северного Кавказа была создана Терская область, в состав которой вошли Чеченский, Ичкерийский, Ингушский и Нагорный округа. В 1921 году создана Горская АССР, в 1922 образована Чеченская автономная область, в 1924 — Ингушская автономная область, в 1934 — Чечено-Ингушская автономная область /с 1936 — Чечено-Ингушская АССР/. В феврале 1944 года в связи с депортацией чеченцев и ингушей автономия была расформирована, при этом Ингушетия вошла в Северо-Осетинскую АССР в качестве Назранского района. 9 января 1957 года с возвращением депортированных жителей Чечено-Ингушская АССР была восстановлена /при этом Пригородный район, который к этому времени уже заселили осетины, был включен в состав Северной Осетии и объединен с землями к западу от Владикавказа/. В 1991 году переименована в Чечено-Ингушскую республику.
В октябре 1991 года чеченские сепаратисты объявили об образовании на части территории Чечено-Ингушской республики, так называемой Чеченской республики Ичкерии. Ингушетия осталась, по существу, без органов государственной власти и управления. Практически вся промышленная инфраструктура, учебные заведения, крупные медицинский центры остались на территории Чечни. В июне 1992 года принят закон РФ «Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации».
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100010441546540