Настройки

Размер
Цвет

Настройки

Администрация Малгобекского муниципального района

Берегите природу! PDF Печать E-mail
03.04.2014 14:30

738021 all_0008     Всевышний Аллах, благодаря Своей безграничной милости, создал природу для комфортного существования человека. В этом тончайшем мире гармонично сосуществуют разнообразные вирусы, бактерии, растения, животные и сам человек. Аллах сотворил все сущее и сделал человека наместником на земле, доверив ему, тем самым, животных, птиц, растения, воду и неживую природу. В священном Коране говорится: «Воистину, Мы предложили аманат (все предписания и запреты) небесам, земле, горам (дав им разум и дар речи) и все они отказались взять на себя аманат Всевышнего. 

        Однако человек взял на себя этот аманат. Воистину, он (человек) подверг себя риску наказания, не зная об этом» (Коран, с. 33, а. 72). Все сущее в этом мире взаимосвязано, ведь и сам человек тоже является неотъемлемой частью этой природы, поскольку был сотворен нашим Творцом из глины. Именно поэтому человек, как самое совершенное творение Аллаха, несет особую ответственность перед Богом за сохранение чистоты и красоты природы. Мы обязаны хорошо и бережно относиться, а так же стараться сохранить и приумножить все то, что Всевышний доверил нам, чтобы не проявить неблагодарность и грубость по отношению к нашему Творцу. Все мы, мусульмане, с пеной во рту клянемся в любви к Аллаху. Каждый из нас уверен, что любит Аллаха, но, порой, частенько забывает, что любовь к Аллаху, согласно Шариата, означает обязательно любить Его творения: человека, природу, животный и растительный мир. Когда нарушается гармония в отношении человека и природы, тогда непременно возникает экологическая угроза, что в свою очередь может весьма негативно отразиться на здоровье людей и нанести огромный вред окружающей среде.

Именно поэтому каждый мусульманин, увидевший воочию порицаемое или же узнавший о существовании порицаемого должен выразить свое порицание, и в этом отношении нет никакой разницы между руководителем любого ранга, алимом и обычным человеком. В Священном Коране Аллах говорит: «Вы представляете собой лучшую из представленных людям общин: вы побуждаете к одобряемому, и удерживаете от порицаемого и веруете в Аллаха». (Коран, с , а. 110).

Существует множество хьадисов, в которых приводятся аналогичные обращения. Сообщается, что Пророк (С.А.С) сказал: «Вы обязательно должны побуждать к одобряемому и удерживать от порицаемого». (Хьадис, имам Ахмеда).

В другом хьадисе говорится: «Пусть тот из вас, кто увидит порицаемое, изменит это собственноручно, если же он не сможет сделать этого, пусть изменит это своим языком, а если не сможет и этого, то - своим сердцем, и это будет наиболее слабым проявлением веры». (Хьадис, Муслим).

Однако подобная ответственность возлагается прежде всего на две категории: на алимов и руководителей. Алимы лучше знают из Шариата то, что не знают обычные люди, а также, потому что рядовые мусульмане испытывают к ним особое почтение и, как правило, прислушиваются к их мнению. Аллах даровал алимам мудрость, знания и способность увещевать другим с помощью убеждения.

Руководители несут еще большую ответственность, а их упущения в том, что касается побуждения к одобряемому и удержания от порицаемого, представляют собой еще более серьезную опасность, поскольку им принадлежит власть, в их руках находятся рычаги воздействия и они в состоянии заставить людей исполнять свои приказы. Руководители не вправе пренебрегать этого великой обязанностью, ибо они не оправдают высокого доверия, оказанного им Аллахом.

Хотелось бы напомнить уважаемым читателям, что Шариат, закон Аллаха, которым должен руководствоваться каждый из нас, запрещает мусульманам вырубать деревья и сжигать посевы на территориях врага во время войны. Но то, что мы наблюдаем сегодня, в мирное время, не поддается обычной логике.

С нашего равнодушного согласия в лесах беспощадно вырубаются ценные породы деревьев, а взамен даже и маленького кустика не посадят, сжигают весной и осенью огромные поля и равнины от прошлого дней сухой растительности, нанося тем самым огромный непоправимый вред природе, засоряют до невозможности город или село, в которых проживаем, бытовым или строительным мусором. Так же безжалостно загрязняются наши речки и водоемы.

Лично у меня нет не малейшего сомнения в том, что Всевышний Аллах накажет нас!

А .Гелисханов